HOME > 個人情報の取り扱い

個人情報の取り扱い/免責事項

 このホームページをご覧になるにあたり、以下のことにご注意ください。 はじめに 社会医療法人北楡会札幌北楡病院は当ホームページをご覧になられる皆様に対し、当院の責任範囲を明確にするために以下の規定を明示します。
また当ホームページをご利用される方は、以下の内容に同意した上でご利用ください。
■ 個人情報の取り扱いについて 札幌北楡病院のホームページでは以下の点に留意しています。
・個人情報にかかわる内容は(提供する情報に影響のない範囲で)必要最小限にとどめます。
・個人情報へ、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、が行われないように適切に管理いたします。
・個人情報保護に関する規則と規制は院内個人情報保護委員会を定期的に開催し逐次改善いたします。
・このホームページにアクセスしたことを北楡病院では調べたり記録したりしません。また、この方針が変更になる場合は事前にお知らせいたします。
・札幌北楡病院個人情報使用・保護規定はこのページの下段に示します。
■ 札幌北楡病院ウェブサイトにおける技術情報について
・アクセスログは使用していません。
 当院のウェブサイトでは閲覧者の氏名・年齢・性別、住所、アドレスやドメイン名を聞いたり、記録したりいたしません。
・一部のページにカウンターを付け閲覧された方の人数を調べてています。
 この目的は「皆様が知りたい情報は何なのかを調べ、より良い情報を提供できるように」改善することだけに使用しています。
・クッキー(Cookie)は使用していません。
■ 著作権とリンクについて
ホームページに掲載される記事、写真、図画、その他のデータ類の著作権は、社会医療法人北楡会札幌北楡病院に帰属します。
また、そのすべてについて、「私的使用のための複製」や「引用」など著作権法上認められた場合を除き、当院の許可・承諾を得ないまま転載・引用することはお断りします。
リンクについては、このホームページにリンクされる前に、必ず社会医療法人北楡会札幌北楡病院総務課へご連絡ください。
なお、フレーム内に当院のホームページが表示されるなど、ご自分のページの一部のような設定はご遠慮ください。
バナーにご利用ください 札幌北楡病院 バナー画像
■ 免責事項、お断り
・当ホームページの内容もしくは使用にかかわる損害の責任(直接的損害、間接的損害、派生的損害、逸失利益、情報システム上のプログラムおよびデータの損失などの無体物の損害などを含むいかなる損害に対する責任)を負いません。 ・情報につきましては、その内容および利用結果を保証するものではございません。 ・札幌北楡病院が作成し監修しているウェブサイトはご覧になっているこのサイトだけです。
必ず当院のホームページでご確認ください。
・ご覧になっているこのホームページ以外の他のウェブサイトについては、札幌北楡病院を案内していたり、診療内容を紹介していても、その内容について当院で責任(直接的損害、間接的損害、派生的損害、逸失利益、情報システム上のプログラムおよびデータの損失などの無体物の損害などを含むいかなる損害に対する責任)を負えません。 ・当ホームページにおいて公開する情報は、正確を期すよう努め提供しているものですが、技術的・法的に不完全な記述や誤植が含まれる場合があります。 ・このホームページの内容は病院の改善にともない順次更新するように努めてまいります。正確かつ適切にご利用いただくために、予告無く内容の変更を行います。
それに伴いご覧になった時がその端境時期の場合や、院内各部署責任者が制作担当の広報委員へ更新内容を伝達するのが遅れた、などで実情と異なる場合があります。
・ご不明な点や、大切な内容は病院に直接お問い合わせください。
参考 札幌北楡病院個人情報保護方針 当院は、プライバシー保護のために集中治療室(ICU)と人工臓器治療センター(AOC)以外の病室をすべて個室としております。
また個人情報を適切に管理するために以下のような方針を定め、職員および関係スタッフに周知徹底を図ります。
1.個人情報の収集・利用・提供
個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の収集、利用および提供に関する内部規則を定め、これを遵守します。
2.個人情報の安全対策
個人情報へのアクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などに関する万全の予防措置を講ずることにより、個人情報の安全性・正確性の確保を図り、万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施します。
3.個人情報に関する教育
個人情報保護の重要性について、職員に対する教育啓発活動を実施します。
4.個人情報に関する法令・規範の遵守
個人情報に関する日本の法令およびその他の規範を遵守します。
5.個人情報の開示.訂正.利用停止
患者さんが個人情報の開示、訂正、利用停止を求める場合は「個人情報保護法」と「診療情報の提供等に関する指針」に基づいて対応します。
6.継続的改善
個人情報保護を適切に維持するための規程を策定し、定期的にその運用状況を監査することで、個人情報保護管理体制を改善していきます。
個人情報の利用目的について 個人情報とは氏名、生年月日、住所らを伴う個人を特定できる情報とします。
1.医療の提供
・当院での医療、介護サービスの提供
・他の病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者との連携
・患者さんの診療のため、外部の医師等の意見、助言を求める場合
・検体検査業務の委託、その他業務委託
・ご家族への病状説明
・その他、患者さんへの医療提供に関する利用
2.診療費請求のための事務
・当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務およびその他の委託
・審査支払機関へのレセプト提出
・審査支払機関または保険者からの照会への回答
・公費医療負担に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
・その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用
3.当院の管理運営業務
・会計・経理
・医療事故等の報告
・当該患者さんの医療・介護サービスの向上
・入退院等の病棟管理
・その他、当院の運営管理業務に関する利用
4.企業等から委託を受けて行う健康診断における、企業等へのその結果通知 5.医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出等 6.医療・介護サービスや業務の維持・改善のため基礎資料 7.当院内において行われる医療実習への協力 8.医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究 9.がん登録情報の北海道がんセンター(全国がん登録)、国立がん研究センター(院内がん登録)への提出、および、院内がん登録予後調査のための他施設への照会ならびに国立がん研究センターへの住民票照会依頼 10.外部監査機関への情報提供 ◎当院は、個人情報を上記の目的に利用し、その取扱いには細心の注意を払っていますが、上記の利用目的のうち、同意できないものがある場合は、医療連携室にお申し出ください。お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。 ◎これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。 ◎個人情報の取扱いについてお気づきの点や苦情は、医療連携室までお申し出ください。 付 記
当院では安全管理上、即ち患者さんを間違うことのないよう原則的に外来ではお名前をお呼びし、病室にはネームプレートをつけます。また外からの電話、面会者を取りつぎます。これらのことに同意できない方はお申し出ください。
当院の体制 当院では、患者さんの個人情報については下記の目的に利用し、その取扱いには万全の体制で取り組んでいます。
なお、疑問・苦情などかございましたら医療連携室にお問い合わせください。
当院での患者さんの個人情報の利用目的は・・・ 1.当院での利用
患者さんに提供する医療サービス・医療保険事務・入退院等の病棟管理・会計・経理・ 医療事故等の報告・当該患者さんへの医療サービスの向上・院内医療実習への協力・医療の質の向上を目的とした院内症例研究。
その他、患者さんに係る管理運営業務患者さんに提供する医療サービスを目的に利用いたします。
2.情報提供としての利用
他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携・他の医療機関等からの照会への回答
・患者さんの診察等のため、外部の医師等の意見や助言を求める場合
・検体検査業務等の業務委託
・ご家族等への病状説明
・保険事務の委託
・審査支払機関へのレセプトの提供
・審査支払機関または保険者からの照会への回答
・事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
・医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社等への相談または届出等
・その他、患者さんへの医療保険事務に関する利用を目的に利用いたします。
3.その他の利用
・医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料 ・がん登録情報の北海道がんセンター(全国がん登録)、および国立がん研究センター(院内がん登録)への提出、予後調査のための他施設への照会 ・外部監査機関への情報提供
  ◎当院は、個人情報を上記の目的に利用し、その取扱いには細心の注意を払っていますが、上記の利用目的うち、同意できないものがある場合は、医療連携室にお申し出ください。お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。 ◎これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。   付 記
当院では安全管理上、即ち患者さんを間違うことのないよう原則的に外来ではお名前をお呼びし、病室にはネームプレートをつけます。また、外からの電話を取りつぎます。同意できない方はお申し出ください
ページの先頭へ
開成病院 病院広報 学術